Закрыть
 
От: Дик (Лев Кроль) 15-08-2005

Как я был гражданином, а стал олигархом
16\07\2004
- Дата!
- Дата?
- Дата! Дата образования государства Ламибия! Первый день рождения игрового государства.
И так я стал Гражданином. И началась новая жизнь. И хотя не было еще определения ролей, люди уже начали раскрываться. Первой проверкой наших деловых качеств: амбиций, напористости, жесткости, расчетливости - явилась игра "Переправа". Здесь мы (еще равные по статусу и объединенные непонятной "должностью" граждан) начали открывать сами себя, вырабатывать стратегии, работать! Данная игра явилась весьма жесткой деловой борьбой - это была первая "битва" за чужие капиталы, первое взаимодействие в конфликтной ситуации, ведь заработать деньги по условию можно только забрав их у оппонента. И уже на излете дня было проведено еще одно мероприятие, а именно выборы президента. Из двух кандидатур Жанет и Дэна народ выбрал Дэна (уже после выборов народ узнал, что команда была сформирована заранее). Мне, тогда еще безликому гражданину, этот день показался странным: море новых эмоций, ощущений. Уже в этот день я понял, что те, кто приехал сюда отдыхать не будут.
Удивительные впечатления первого дня уложились в голове лишь к утру второго: самым странным было ощущение, что прошел действительно не день, а год.
На второй день сразу после инаугурации президента и представления его команды был проведён Аукцион: продажа заранее подготовленных организаторами лотов. Я мог наблюдать, как люди загораются азартом, кто-то идёт на нерасчетливый риск, а кто-то апатично наблюдает, как собственность уходит в чужие руки. К концу аукциона были распроданы шесть предприятий: бассейн, мульти-филд(спортплощадка и столы для тенниса), кафе, издательство, фитнес-центр, шоу-бизнес. То есть на территория комплекса, где мы находились, начали работать места отдыха (естественно за игровую валюту), фактически образовался развлекательный бизнес, а территория лагеря была поделена на сферы влияния (в частности имело место столкновение за сауну и теннисные столы).На ходу заводились деловые знакомства, создавались акционерные общества.
Я оставался в позиции наблюдателя и мог видеть, как участники осваивались в своих "владениях". И хотя день ещё лишь начинался, всех ждали "столкновения с неожиданностью": тренинги "Актерское мастерство" и "Управленческие поединки". Эти тренинги прошли через все годы нашей игровой жизни, но все мы - от безработных до президента благодарны за полученный опыт. Ведь на "Актёрском мастерстве" мы учились раскрепощаться, управлять вниманием, чувствовать партнёра и т.д, а на "управленческих поединках" мы развивали наши деловые качества (умение анализировать ситуации, выстраивать стратегии, готовиться к переговорам и т.п.). И к вечеру, мы, усталые, но довольные, отправились на экскурсию в город Кошице - один из небольших старых восточноевропейских городов, что было прекрасным завершением второго игрового года.
Следует отметить, что сам бизнес-лагерь проходил в местах весьма живописных и именно этим обстоятельством воспользовались владельцы мульти-филда, предприимчиво договорились с правительством о субсидиях на проведение зарядки. В общем государство Ламибия входило в "эру" предпринимательства. Но именно здесь стоит отметить, что в нашем бизнес-лагере присутствовала некая жизненность - неопределенность законов, а также "неуверенность в завтрашнем дне": система создания новых коммерческих структур еще не проработана, налоговое законодательство не определено и т. д. Но именно эта жизненность помогла игрокам ощутить себя в некомфортных ситуациях и явилась источником развития их менеджерских качеств.
Отдельно хотелось бы отметить и работу правительства. Я на тот момент был весьма близок к властным структурам, меня привлекали на заседания в качестве независимого представителя от народа, поскольку правительству в первые дни очень не хватало обратной связи от граждан Ламибии. Эти заседания проходили под час до глубокой ночи, но все же были достаточно продуктивны. Очень оперативно были приняты законы способствующие развитию бизнеса, после долгих споров был определены ставки налогов и т д.. Но именно для этого времени характерно одно недоразумение: неожиданно было обнаружено, что у премьер-министра в нашем государстве просто нету функции…
К третьему дню - году предприимчивые владельцы спорт площадки (мульти филда) провели первую зарядку. А далее мы впервые увидели игру "Организатор" (эта игра представляла собой сбор конструктора, символизирующего производство моделей автомобилей и самолётов на заказ от иностранного государства) Сразу после пробной игры были распроданы три Завода, производящие модели и два Торгово-Транспортных предприятия (являвшиеся посредником между Заводом и ин. государством). Именно это дело привлекло меня. Так и был создан концерн из двух ТТП и одного завода, что обеспечивало монополию на покупку моделей. Это и был мой главный предпринимательский шаг, действие, которого не ожидали как организаторы, так и владельцы заводов. Таким образом, игра "Организатор" явилась самым прибыльным бизнесом (и, что удивительно, выгодным для всех).
Третий день стал переломным моментом в жизни нашего государства: это был первый день работы АО (акционерных обществ). Каждый учился поднимать с нуля и налаживать свой собственный бизнес. А также этот день стал превращением гражданина Дика в олигарха… Ну а вечер как всегда таил сюрпризы… В этот день был принято решение об упразднении должности премьер-министра: г-жа Жанет, исполнявшая обязанности премьер-министра ушла в отставку. И тут же г-жа Жанет создала АО и выкупила последний лот: радиостанцию с оборудованием к ней. Данное событие было сопряжено со слухами о выдачи ей непонятных субсидий на данную покупку. Так же из правительства вышел судья Рон, который был принят владельцами фитнес-центра в качестве инструктора. Другим сюрпризом данного вечера был выход первой в Ламибии газеты, печатного издания, под названием "MIX".
Утро четвёртого дня началось весьма неожиданно: радиостанция начала свою работу методом проб и ошибок, и, не рассчитав время и громкость, радиостанция PR Star FM устроила себе "черный" пиар... Отдельно в этот день имеет смысл отметить "Организатор" - это был первый день "коммерческой" части и, соответственно, первый день моего удаления от "вертикали власти". А вечером был проведен развлекательный конкурс "Мистер Ламибия": сверхприбыльное шоу, которое явилось не только развлечением, но и своеобразным тренингом на раскрепощение и обретение уверенности. В нем вся мужская половина населения сражалась за это почетное звание.
Пятый день был самым напряженным днем в моей "карьере". С утра проходили перевыборы президента, где повторно (за неимением других кандидатов) был переизбран г-н Ден. Эти выборы вошли в историю нашего государства, как самые скоротечные и вскоре мы все уже отправились на еще одну экскурсию в город Кошице. Мои проблемы начались позже. Отправляясь на "Организатор" я не ожидал двух вещей: что меня захотела проверить налоговая инспекция. По заверениям зрителей это был весьма интересный управленческий поединок. А по итогам дня оказалось, что концерн получил сверхприбыль, оставшись монополистом.
Шестой день таил самые интересные кадровые решения: за один день министр финансов ушла в отставку, был найден новый судья, президент и Министр Внутренних Дел написали заявления об уходе. Лишь под вечер все кадровые решения были оглашены народу. В итоге в государстве Ламибии свои должности сохранили президент и МВД, должность судьи вновь была занята, председатель Госбанка совместил свои обязанности с Минфином. Седьмой день был похож на подведение итогов - заключительное занятие по актёрскому мастерству, подготовка к открытому уроку, чемпионат по управленческим поединкам. В принципе именно в этот день мы все подводили итоги. А что же в итоге? Новые качества, новый ритм? Да! Новые умения, новое понимание…
Восьмой день был уже днем сборов - АО обслуживали последних клиентов, игроки вспоминали свои настоящие имена, собирали вещи, готовились… После финала управленческих поединков были розданы кубки. В конце дня был проведен аукцион, где остатки наших игровых денег были потрачены на покупку сувениров и т.д.
И мы уехали, уехали с новым опытом, с новыми навыками.
А напоследок президент персонально мне расписал футболку.
Закрыть